
Информатизация и компьютеризация общества, совершенствование техники, внедрение новых технологий, изменения в профессиональной деятельности человека - стали отличительными приметами современности. Изменения в обществе выдвинули новые требования к подготовке человека к жизни и труду, что привело к реформированию сферы образования и обусловило формирование многоуровневой, вариативной системы подготовки специалистов к профессиональной деятельности. В свою очередь это привело к высокой конкуренции среди образовательных учреждений и к необходимости совершенствования подготовки к профессиональной деятельности. В обстоятельствах широкого повсеместного внедрения компьютерных технологий наблюдается усиление потребности личности осмыслить своё место и роль в происходящих переменах.
С расширением использования компьютерной техники наблюдается тенденция к росту потребности человека усилить ощущение собственной значимости. Следовательно, мы должны формировать такие знания и навыки, которые можно энергично и эффективно использовать для формирования конкурентоспособного специалиста. Но главное, что все эти знания и навыки должны стать гарантом формирования личности. Ведь именно с позиции личности всё чаще определяются цели и результаты прогресс. Например, в научной деятельности приоритетное значение получают интересы учёного, с точки зрения образовательной - ставится задача обеспечения надлежащих условий для получения конкурентоспособного специалиста, с точки зрения образовательного учреждения - привлечения максимального количества абитуриентов.
Для достижения хороших и результатов при изучении специальных дисциплин, таких как «Операционные системы и программное обеспечение», «Современные технологии проектирования мультимедийных изданий», учебная практика, мы посчитали, что необходимо вовлекать в образовательный процесс профориентационную работу. Развивая при этом информационную культуру, путем приобретения навыков создания рекламы. Ведь как образно высказался по данной проблеме известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: "Рядом с нормальной педагогикой сосуществует беспрерывное педагогическое влияние необычной силы, которая называется рекламой".
В процессе внедрения современных компьютерных технологий она способствует распространению знаний из различных сфер человеческой деятельности, прививает потребителям определенные практические навыки, принимает активное участие в формировании психологических установок человека, систем его оценок окружающей среды и самооценки, характера реакций на различные раздражители, создании определенного.Поэтому мы со студентами, в рамках изучаемых дисциплин, активно занимались продвижением бренда Карагандинского коммерческого колледжа на образовательном пространстве Караганды.
Прежде всего, нами были определены, а впоследствии и решены следующие задачи:
- проанализированы понятия бренда;
- изучены стратегии рекламного сообщения;
- определены атрибуты бренда «колледж»;
- определено брендовое имя колледжа;
- созданы слоганы;
- созданы макеты буклетов, листовок, календарей, печатная рекламная продукция. В настоящее время разработанная нами рекламная продукция колледжа широко применяется.
Таким образом, выполняя образовательные функции, мы формировали информационную и духовную культуру будущих специалистов, путем реализации двух составляющих:
- первая - это знания, которыми должен владеть специалист;
- вторая связана с тем, что информационная культура обозначается как качественная характеристика личности.
Становление информационной культуры человека осуществляется постоянно в его повседневной деятельности под влиянием усвоения бытовых знаний и умений, информации, средств массовых коммуникаций, в ходе самообразования, при общении в семье, на работе.
Имея опыт такой работы только в течение трех лет, мы получили хорошие результаты – наша рекламная продукция активно используется в профориентационной работе в колледже. Но главное мы получили хороших специалистов, которые, успешно трудятся в рекламных агентствах WEB-дизайнерами, программистами в газетах «Новый вестник», «Индустриальная Караганда», и на других предприятиях города, а также успешно продолжают образование в Карагандинских и Российских университетах.
Решая задачи улучшения индивидуальных способностей студентов, умении их мыслить аналитически и творчески, развивая их образовательные способности, мы добиваемся формирования информационной культуры выпускников, которая проявляется:
- в умении поиска необходимых данных в различных источниках информации;
- в способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии;
- в умении выделять в своей профессиональной деятельности информационные процессы и управлять ими;
- в овладении основами аналитической переработки информации;
- в овладении практическими способами работы с различной информацией;
- в знании морально-этических норм работы с информацией.
Конечно в формировании информационной культуры современного специалиста немало проблем, и решить их можно, если подходить к ним с системных позиций. А это, в свою очередь, возможно только тогда, когда в работу будут включаться все заинтересованные лица - преподаватели, сами студенты и работодатели.