Государственная лицензия АБ № 13014226 от 11.09.2013г.
без ограничения срока действия
KK RU EN

Из нашего колледжа выходят самостоятельные, здоровые, востребованные личности, настоящие граждане и просто хорошие люди!

11-04-2019, 10:14 • просмотров - 41
ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
подробнее
12-09-2018, 03:33 • просмотров - 265
ВНИМАНИЕ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНЫХ ГРУПП
подробнее
Архив >>
ЭКСКУРСИЯ В КАРЛАГ
07-06-2019 11:28
ЭКСКУРСИЯ В КАРЛАГ

Ежегодно,начиная с 1997 года,в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.Студенты нашего колледжа пятый год подряд в этот день совершают эксурсию в Карлаг.  Этим они отдают дань тем людям, которые отдали свои жизни ,находясь в заключении в лагерях системы ГУЛАГ. В этом году экскурсия была организована для студентов первых курсов. Положительным моментом было то, что вместе со студентами дань памяти жертвам репрессий отдали педагоги колледжа. Среди них были и члены администрации – директор колледжа Бабенко Роза Яковлевна и её заместители – Гожа Наталья Владимировна и Климова Антонина Степановна.

Традиционно экскурсию проводил краеведческий музей города Караганды. По пути следования в Карлаг экскурсовод провела интересную экскурсию по истории города Караганды. И вот мы приехали в поселок Долинка, который был центом Карлага . С 1930 по 1954 год согласно статистике в Карлаге находилось более 80000 заключенных.

В музее были восстановлены экспозиции того времени. Мы увидели и прочувствовали ту страшную обстановку, в которой жилы жертвы репрессии. Особенностью Карлага было то, что здесь находились представители советской интеллигенции.  Сюда попадали  ученые, художники, писатели, , журналисты. Все они были очень известными людьми – сестры маршала Тухачевского ,  актриса Татьяна Окуневская, мать балерины Майи Плесецкой, основательница детского театра в СССР Наталья Сац.

Экскурсоводы рассказали о насильственной коллективизации, конфискации имущества, депортации немцев, корейцев, поляков в Казахстан.

Помещения музея настолько реалистично воссоздают устройство лагеря и показывают условия содержания заключенных, что у всех создалась иллюзия сопричастности к тем событиям.

Воссоздана обстановка в мужских и женских камерах. Гипсово – восковые фигуры заключенных передают страдания неповинных людей. Тяжелое впечатление произвел изолятор, карцер , комната пыток. И в этих тяжелых условиях люди находили силы жить дальше. Они занимались творчеством, читали.

На нас посещение музея произвело тяжелое впечатление, ведь трагедия такого масштаба не могла оставить ни кого равнодушным. Это было напоминание о том, как важно не допускать повторение подобного в будущем.