Государственная лицензия АБ № 13014226 от 11.09.2013г.
без ограничения срока действия
KK RU EN

Из нашего колледжа выходят самостоятельные, здоровые, востребованные личности, настоящие граждане и просто хорошие люди!

23-01-2023, 10:18 • просмотров - 59
День открытых дверей в Карагандинском университете КАЗПОТРЕБСОЮЗА
подробнее
09-09-2022, 03:59 • просмотров - 238
ВНИМАНИЕ СТУДЕНТЫ!!!
подробнее
Архив >>
Практическое обучение

 

Новые социально-экономические отношения Казахстана требуют от ССУЗов высокой эффективности подготовки студентов. Молодой специалист должен быть готов к конкурентной борьбе за рабочее место. Постоянное совершенствование производственных технологий требует от работников способности легко перестраиваться, учиться на протяжении всей жизни. В условиях острой конкуренции каждый работодатель заинтересован видеть на своем предприятии грамотных специалистов. Поэтому лучшей формой социальной защиты человека в условиях рыночной экономики являются его квалификация, уровень его профессионализма. Самый надежный вид защиты человека может обеспечить только профессиональное образование.

В нашем колледже большое внимание уделяется совершенствованию учебно-производственного обучения, формированию функциональной грамотности выпускников, соответствию настоящим и будущим потребностям работодателей. На основании Закона Республики Казахстан «Об Образовании» и Концепции среднего специального образования, колледж имеет договора о социальном партнерстве и прохождении практик с ведущими предприятиями питания и торговли различных форм собственности Карагандинской области. Это: ТОО "Метро Кэш энд Керри", ТОО "Корпорация Караганды-нан", ТОО "Плюсмикро", К.Г.У. «Государственный архив Карагандинской области», ТОО «Людмила KZ», ТОО «Столичный торговый аутсорсинг», ТОО "Астыкжан", ТОО «IWIZARD», ТОО "Караганда-ЦУМ", ТОО "Технониколь", ТОО «PR center», Рестораны  «ОТРАР», «КАИР», «АРИСТА», "Садре", "Яссар", "Empire City", ПК «Экожан» и т.д.

Данные предприятия на 100% обеспечивают студентов колледжа местами для прохождения практики по рабочим специальностям в качестве продавцов, поваров, официантов, бухгалтеров, операторов ПЭВМ, секретарей-референтов, а на преддипломной практике студенты приобретают навыки менеджеров, администраторов, технологов, архивистов. В качестве спонсорской помощи колледжу базовые предприятия часто проводят мастер-классы, предоставляют свои предприятия для прохождения открытых уроков, уроков-экскурсий, способствуют улучшению материально-технической базы колледжа.

На базе Карагандинского магазина «МЕТРО», переодически проходят конкурсы в рамках проекта «МЕТРО Гранты». В конкурсе участвуют не менее 5 человек. Победителем последнего конкурса стала Майер Алина, которая выиграла грант на обучение в колледже от ТОО «Метро Кэш энд Керри».       

Формирование будущего специалиста во многом зависит от профессионального потенциала мастеров. Многочисленные положительные отзывы и благодарственные письма на практикантов от руководителей базовых предприятий - это результат их труда.

За время профессиональной практики студенты приобретают рабочие профессии по специальности, набираются опыта. Руководители предприятий имеют возможность сами убедиться в квалификации наших выпускников, т.к. принимают в их становлении активное участие. Поэтому 85% студентов на преддипломной практике уже имеют постоянное место работы. Грамотные и опытные руководители практики - Бабенко Р.Я., Кибалюк Н.М., Байгуттинова К.С., Легостаева А.А., Коваленко Л.И., Климова А.С., Мозжарова Н.В., Гожа Н.В. учат выпускников рационально использовать рабочее время, развивать профессионально-ориентированное мышление, способность внедрять в трудовой процесс инновационные технологии, воспитывают ответственность за выполнение профессиональных заданий. По итогам профессиональной практики проводится конкурс «На лучшего практиканта года» по всем специальностям.

Студенты по специальностям «Технология и организация производства  предприятий питания», "Организация питания", "Делопроизводство и архивоведение", «Менеджмент», «Вычислительная техника и программное обеспечение» учатся по дуальной и кредитно-модульной системам обучения. Практику проходят в ведущих предприятиях различных форм собственности г.Караганды. Это рестораны «Ассорти»,  «Имперский город», «Садре», «Бочонок», КГУ "Государственный архив Карагандинской области"и т. д. С 2019 года колледж проводит демоэкзамены по компетенциям "Ресторанный сервис", "Поварское дело", "Компьютерная графика".

С 2015 года колледж принимает активное участие в международном движении «WorldSkills» по компетенциям "Поварское дело" и "Ресторанный сервис", «IT- решения для бизнеса», «Веп-дизайн». На сегодняшний день имеем следующие результаты:

- Лисневский Виталий - I место в  Региональном конкурсе, II место в Национальном Чемпионате поваров «WorldSkillsАстана 2016».

-Лигай Виталий - III место в  Региональном конкурсе 2017г. по компетенции Веп-дизайн».

- Сидельникова Полина - I место в  Региональном конкурсе, I место в Национальном Чемпионате официантов «WorldSkillsАстана 2017». Она же представляла Казахстан на международном чемпионате в городе Абу-Даби (Арабские Эмираты) и  на чемпионате EuroSkills 2018 в г.Будапешт.

- Свечкарь Александр - I место в  Региональном конкурсе, II место в Национальном Чемпионате поваров «WorldSkillsАстана 2018». 

- Туманов Александр - I место в  Региональном конкурсе, в Национальном Чемпионате  официантов «WorldSkillsАстана 2018» получил медальон профессионала. 

- Мукумов Роман - 2-е место в Региональном конкурсе 2019г. по компетенции «IT- решения для бизнеса».

- Акипов Закир - I место в  Региональном конкурсе, II место в Национальном Чемпионате поваров «WorldSkillsАлматы 2021».

- Самохвалова Анастасия - I место в  Региональном конкурсе «Deafskillsаспаздык ici»2022г.

В апреле 2021 года студенты 3-го курса: Терликбаева Алина, Сайлаубай Дамыс и Акипов Закир участвовали  во II фестивале Молодой кухни "Деларук-2021", где заняли 3 место.

Таким образом, колледж прилагает немало усилий для подготовки грамотных, творческих, конкурентоспособных специалистов. Сформированные самостоятельность и компетентность выпускников позволяет им применять знания в реальных жизненных ситуациях, удовлетворять всё возрастающие требования работодателей, находить свою нишу в рыночной экономике.