Методическая проблема, над которой работает педагогический коллектив колледжа «Организация учебного процесса колледжа в условиях обновленного содержания образования и внедрения модульных образовательных программ»
Миссия: «создание условий для формирования конкурентоспособных специалистов по востребованным на рынке труда специальностям»
Видение: «стать учебным заведением инновационного типа, обеспечивающим преимущество и успешную социализацию выпускников»
В целях дальнейшего улучшения качества, повышения конкурентоспособности специалистов и совершенствования учебно-воспитательного процесса педагогический коллектив работает в следующих направлениях:
1. Обеспечение полного и своевременного выполнения Программы развития образования до 2025 года, безусловное выполнение стратегического плана развития учебного заведения до 2025 года по всем его направлениям.
2. Разработка учебно-программной методической документации для обеспечения образовательного процесса по обновленным программам содержания образования
3.Продолжение работы по:
- внедрению модульных образовательных программ для категории обучающихся по уровню специалистов среднего звена по специальностям 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», 0510000 «Делопроизводство и архивоведение», 0508000 «Организация питания», 1304 «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Учет и аудит»:
- расширению сферы деятельности в плане социального партнерства и дуальной системы обучения с предприятиями всех форм собственности, широкое привлечение работодателей для совместной разработки учебных планов и программ по специальным предметам, оценки качества знаний, навыков и оценки компетентности выпускников колледжа:
- обеспечению академической свободы учебного заведения;
4. Продолжение работы по внедрению информатизации всех направлений деятельности колледжа, в том числе и по внедрению обучения с использованием ДОТ, особенно по заочной форме обучения и индивидуальным учебным графикам, неукоснительное исполнение обязательств по соблюдению морально-этических норм, закреплённых в должностных инструкциях и Кодексе профессиональной этики педагога.
5. Формирование контингента студентов по всем специальностям, определёнными лицензией на ведение образовательной деятельности, критический и обстоятельный анализ причин отсева обучаемых, принятие мер для значительного уменьшения фактов отчисления по неуспеваемости, неукоснительного выполнения всех нормативных документов, разработанных в колледже по работе со слабоуспевающими и неуспевающими студентами, по сокращению отсева студентов, искоренению сквернословия среди студентов колледжа.
6. Значительная активизация работы психологической службы.
7. Систематический анализ трудоустройства выпускников в соответствии с договором Управления образованием Карагандинской области «О Государственных закупках образовательных услуг»
8.Активное участие всех членов коллектива в мероприятиях областного и республиканского масштаба, в международном движении по рабочим специальностям «WorldSkills».
Образовательный процесс в колледже обеспечивается педагогическим коллективом – 39 педагогов, в их числе 8 совместителей; 36 человек педагогического состава имеют высшее образование. Количество преподавателей высшей и 1-ой категории – 26 человек (66,7 %) от общего числа преподавателей. Преподаватели и мастера производственного обучения имеют базовое образование.
Эффективность функционирования учебного заведения зависит от организации работы структурных подразделений, в том числе и ЦМК как концептуальной основы внутреннего развития, которая в свою очередь способствует реализации инновационных подходов к организации учебно-воспитательного процесса, мобилизации всех внешних и внутренних ресурсов для достижения планируемых результатов деятельности колледжа.
ЦИКЛОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМИССИИ

В структуре колледжа выделено 4 цикловых методических комиссий, которые долгие годы возглавляют опытные преподаватели Наталья Григорьевна Завьялова, Алена Анатольевна Легостаева, Майя Магдатовна Джаужанова, Татьяна Тимофеевна Бузаева. Каждая цикловая методическая комиссия работает по утвержденному плану, в котором предусмотрено проведение предметной недели, открытых уроков, мастер-классов и других мероприятий, главной целью которых является внедрение новых подходов в обучении и преподавании, применении инновационных технологий. Каждая цикловая методическая комиссия ежегодно богата своими достижениями и победами. Вот наиболее яркие из них:
ЦМК естественно-математических дисциплин (Н.Г. Завьялова).В 2019-2020 учебном году цикловая комиссия работала над проблемой: ««Интеграция естественно-научных дисциплин в учебный процесс в условиях внедрения модульного обучения».
Основными направлениями работы цикловой комиссии являются изучение передового педагогического опыта лучших педагогов и внедрение его в учебный процесс, ориентация методической работы комиссии на использование информационных и инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе и внедрение обновленого содержания образования в системе ТиПО».
Для обеспечения повышения качества обучения и воспитания студентов преподаватели использовали различные формы и методы обучения, новинки методической литературы.
В течение учебного года преподавателями комиссии выполнена на хорошем профессиональном уровне учебно-методическая работа IV Международный конкурс педагогического творчества «Ступени мастерства» г. Новокузнецк - Завьялова Н.Г. – диплом 2 степени, Лопатина Н.Б., Макаров Д.М. – сертификаты участников; методическая разработка Макарова Д.М. стала победителем в конкурсе лучшая методическая разработка колледжа «Применение инновационных технологий, направленных на обучение конкурентоспособного и практикоориентированного специалиста на основе системного моделирования образовательной траектории колледжа».
В отчетном учебном году было запланировано прохождение членами ЦМК курсов повышения квалификации, все члены ЦМК прошли их по теме «Профессиональная компетентность преподавателя общеобразовательных дисциплин в условиях обновления содержания системы ТиПО»
ЦМК социально-экономических и филологических дисциплин (Бузаева Т.Т.). В прошедшем учебном году коллектив ЦМК работал над проблемой «Обеспечение высокого уровня активизации обучающихся на уроке в условиях внедрения модульного обучения».
Члены ЦМК особое внимание уделяли
- реализации модульных образовательных программ, программы внедрения языков в учебный процесс колледжа,
- приняли активное участие в разъяснении Ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана, Программы «Рухани Жанғыру»,
- на высоком уровне проведены мероприятия ко Дню Первого Президента РК,
- много внимания уделено выполнению мероприятий по информатизации колледжа, внедрению дистанционных образовательных технологий в период пандемии.
Наиболее значимыми мероприятиями по мнению председателя ЦМК были:
- открытый интегрированный урок совместно с преподавателем Климовой А.С. по теме «Банкет. Фуршет» по дисциплине «Организация обслуживания и профессиональный английский язык»;
- участие в областном конкурсе среди студентов колледжей по теме «Я – творческий специалист нового поколения», на котором студенты колледжа стали обладателями диплома 3-й степени и были награждены грамотами и благодарственными письмами;
- подготовлена со студентом группы Тех19-2 Лигай Олегом исследовательская работа «История малой родины – познай свой край» через изучение и исследование истории «Карагандинского Коммерческого Колледжа».
ЦМК экономики, учёта и информационных систем (Легостаева А.А.).Микропроблема ЦМК: «Реализация технологии модульного обучения, как целенаправленное взаимодействие субъектов образовательного процесса в подготовке различных категорий специалистов».
В течение учебного года преподаватели ЦМК осуществляли работу по составлению рабочих учебных программ по модульной системе обучения; по укомплектованию учебно-методических комплексов по читаемым предметам, ими разработаны экзаменационные материалы по дневной и заочной форме обучения, составлены комплексные задания по проведению промежуточного и итогового контроля по читаемым дисциплинам по модульным образовательным программам.
Наиболее значимые мероприятия:
- неделя ЦМК «Экономика, учет и информационные системы»,
- проведена защита дипломных работ студентов специальности 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение» с результатами: средний балл 4,2. %качества 87.5, %,
- продолжалась разработка УМКД в соответствии с модульными образовательными программами по специальности 1304000 ««Вычислительная техника и программное обеспечение» - Жирова А.А., Мозжарова Н.В.,Кибалюк .М.,Старостин В.О.
- преподавателями Легостаевой А.А., Сакбасыновой Г.А., Жировой А.А проведены открытые уроки и факультативные занятия,
- обобщен педагогический опыт преподавателя Жировой А.А. на тему «Реализация знаний студентов в области базы данных и информационных технологий через проектную деятельность»,
- проведено ОМО на базе колледжа в онлайн формате. Преподаватель Легостаева А.А. подготовила выступление из опыта работы проведения практического занятия в системе ДО по дисциплине «Финансовый учет» для специальности 0518000 «Учет и аудит».
ЦМК технологических и коммерческих дисциплин (Джаужанова М.М.). Микропроблема ЦМК «Внедрение модульных технологий в образовательную деятельность - как один из методов повышения эффективности учебного процесса».
Вся деятельность преподавателей и мастеров производственного обучения ЦМК направлена на внедрении модульной технологии обучения по специальностям: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» и 0508000 «Организация питания», а также разработку рабочей модульной программы, рекомендуемой НАО «Холдинг «Кәсіпқор» по вышеназванным специальностям. В результате изучения модулей по специальности 1226000 студент получает рабочую квалификацию повара 2,3,4 разряда и официант 4 разряда. По специальности 0508000 рабочую квалификацию повар 4 разряда, кондитер 4 разряда и официант 4 разряда.
Наиболее значимые мероприятия ЦМК:
-участие в международном конкурсе WorldSkillsНорвегия и SkillsВенгрия EUROSRILLS2018 компетенция «Ресторанный сервис»;
Вся деятельность преподавателей и мастеров производственного обучения ЦМК была направлена на реализацию модульной технологии обучения по специальности: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», а также доработку модульной программы, рекомендуемой НАО Холдинг «Талап» по специальности 0508000 «Организация питания».
Преподаватели ЦМК приняли активное участие в самых разнообразных республиканских и областных мероприятиятиях:
- Байгуттинова К.С. участие в Гастрономическом фестивале ASTAUfest-2019 г.Астана со студентом Остапчук А. (Тех 17-2) и выпускником колледжа Свечкарь А.;
- Джаужанова М.М. посетила 14-16 октября обучающий тренинг по методике Skills-ID ответственных лиц за стратегическое развитие колледжей;
- пройдено обучение в рамках мастер-класса по содействию в развитии частных бизнес-инкубаторов в регионах Республики Казахстан,
- преподаватели ЦМК приняли участие в подготовке студентов и проведении конкурса, приуроченного ко дню повара,
- проведены профессиональные пробы в школах области,
- начал функционировать магазин честности,
- проведена интегрированная деловая игра «В мире профессий». Во время игры смоделирована реальная деловая среда столовой. Призовые места распределились по сумме баллов оценочного листа: 1 место – ТПП 17-1, 2 место – ТПП 17-2,
- на высоком методическом уровне проведён интегрированный урок на базе ресторана «Садре» преподавателями Климовой А.С. и Мишиевой Т.А.

Вся работа на дневном отделении, в том числе и по сохранению контингента, во многом зависит от взаимодействия руководителя группы со студентами и их родителями, создания в группе творческого, работоспособного коллектива.
Одним из основных критериев работы учебного заведения является качество знаний Общие итоги таковы: обучающиеся на отлично – 18 человек (3,2 %), на хорошо и отлично - 166 человек (29,4 %). Средний балл успеваемости по колледжу – 3,94, качество знаний – 73,1%
Систематически обновляется МЕДИАТЕКА библиотечного фонда, в соответствии с учебным планом специальностей.
На сегодня библиотечный фонд составляет:
Регулярно отслеживается выполнение всех нормативных актов, положений и планов мероприятий, разработанных в колледже на уровне педагогического совета, административного совещания, ОМК. Подготовлен материал для очередного издания сборника локальных нормативных документов колледжа.
В колледже ведется кропотливая работа по расширению границ сферы деятельности. С целью сотрудничества в области образования, повышения качества подготовки специалистов, обмена методами и моделями в системе профессионального образования, так заключены меморандумы о Международном сотрудничестве по повышению квалификации педагогических работников и организации непрерывного образования для выпускников колледжа, проведению конференций с ВУЗами Венгрии, России и Белоруссии.
Показателем степени подготовленности выпускников к выполнению требований Национальной рамки квалификации является их подготовленность к осуществлению деятельности, требующей синтеза специальных знаний и опыта, полученного в процессе прохождения учебной и производственной практик, самостоятельного поиска, анализа и оценки профессиональной информации, что отражается в их трудоустройстве.
Трудоустройства выпускников очного отделения и общий показатель трудоустройства выпускников за последние три года постоянно увеличивался, что подтверждает запрос работодателей на специалистов образовательных направлений колледжа, обладающих тенденцией постоянной востребованности.
Однако, в этом году, пандемия внесла серьезные коррективы в трудоустройство выпускников. Только осенью наши выпускники начали трудоустраиваться по специальности.
Для создания условий работы студентам и педагогам колледжа ведется систематическая работа по укреплению учебно-материальных активов. Оборудовано 26 учебных кабинетов, в том числе 4 лаборатории, 1 мастерская. Количество компьютерных классов - 8, которые оснащены 146 компьютерами, а в целом по колледжу 161 компьютера, все имеют доступ к Интернету, подключены в локальную сеть. В учебном процессе активно используется интерактивное оборудование - 8 интерактивных досок, 12 проекторов.