Государственная лицензия АБ № 13014226 от 11.09.2013г.
без ограничения срока действия
KK RU EN

Из нашего колледжа выходят самостоятельные, здоровые, востребованные личности, настоящие граждане и просто хорошие люди!

09-12-2020, 04:02 • просмотров - 13
День открытых дверей КарТУ
подробнее
09-12-2020, 10:06 • просмотров - 28
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
подробнее
Архив >>
Перечень ДООО, факультативных занятий и спортивных секций по специальностям
01-09-2020 13:15

Перечень ДООО и факультативных занятий по специальностям.

Дисциплины, определяемые организацией образования

1226000

«Технология и организация производства продукции предприятий питания»

- для квалификации техник-технолог, технолог

Предмет спецподготовки

Цель:Изучение  основ организации работы баров и ассортимента мучных кондитерских и кулинарных изделий, отделочных полуфабрикатов в кондитерском производстве, национальных мучных кондитерских изделий.

Задачи:Научитьосновам организации работы баров и ассортимента мучных кондитерских и кулинарных изделий, отделочных полуфабрикатов в кондитерском производстве, национальных мучных кондитерских изделий.

Результат обучения:Уметь организовать работу баров, приготовлять коктейли,мучные кондитерские и кулинарные изделия, отделочные полуфабрикаты, национальные мучные кондитерские изделия.

- для квалификации изготовитель полуфабрикатов

Технология приготовления блюд

Цель: Изучить первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса и птицы.

Задачи: Научить осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из  овощей, рыбы, мяса и птицы.

Результат обучения     :уметь осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из  овощей, рыбы, мяса и птицы

1304000

«Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)»

1.Цифровые информационные технологии

Цель: научитьсоздавать и обрабатывать цифровую информацию, используя различные программы – звука, видео, анимационных эффектов и различных графических объектов.

 Задачи:   различатьсистемы ввода цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей; управлятьпроцессом конвертирования файлов с цифровой информацией в различные форматы;  настройки и работы с  цифровым аппаратным обеспечением; методами создания видео, фотомонтажамонтажа; аудио информации,  создания онлайн презентаций и  слайд-шоу.

Результат обучения:уметь создавать и обрабатывать цифровую мультимедийную информацию; применять использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.

2.Основы мультимедийных технологий

Цель: создание и обработка двухмерной анимации. цифровой информации, используя различные программы – звука, видео, анимационных эффектов и различных графических объектов.

 Задачи: изучить панель инструментов Flash, работу со слоями, создавать анимацию движения

Результат обучения: уметь создавать автоматическую анимацию любой сложности, используя слои и формы графических объектов, использовать библиотеку символов, создание и маскировка слоёв

0515000

«Менеджмент (по отраслям и областям применения)»

Документационный менеджмент

Цель: изучитьструктуры и состав современного документооборота вгосударственных и негосударственных учреждениях всоответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Задачи: Обеспечить получение студентами базовых знаний по документационному обеспечению управления

Результат обучения:

Уметьорганизовать документооборот на предприятий, проектировать маршруты движения документов, провести экспертизуценности документов и подготовить дела к архивному хранению

0518000

«Учет и аудит (по отраслям)»

1.Правовые основы государственных закупок РК

Цель: сформировать у студентов специальные знания правовых основ в сфере государственных закупок РК.

Задачи: 1. Познакомить с Законом Республики Казахстан «Государственные закупки».

2. Познакомить с изменениями в законодательстве Республики Казахстан в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Результат обучения:

 применять нормативные правовые акты Республики Казахстан, регулирующие конкурентные закупки.

2.Электронные государственные закупки РК

Цель:. сформировать у студентов специальные знания и навыки для развития управленческой компетентности в области заключения договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Задачи: Обучить основам управленческой деятельности в рамках современной модели организации закупок. Сформировать профессиональные компетенции в области управления государственными закупками.

Результат обучения:Общие принципы договорной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд; изменения управленческой модели организации закупок.

0508000

«Организация питания»

1.Инновационные кулинарные технологии

Цель:Изучить и совершенствовать изготовление кулинарных изделий и оформление блюд

Задачи:Развить у студентов художественный вкус в оформлении кулинарных блюд

Результат обучения:Уметь приготавливать и оформлять кулинарные блюда

2.Инновационные технологии кондитерского производства

Цель: Изучить и совершенствовать изготовление кондитерских изделий и декоративной отделки

Задачи:Развить у студентов художественный вкус в оформлении кондитерских изделий

Результат обучения:Уметь приготавливать и  оформлять  кондитерские изделия

3.Организация работы бара

Цель: изучение особенностей организации работы баров, их классификации, барного инвентаря.

Задачи: научить студентов:

- нарезке сырной и фруктовой тарелки (внедрение международных стандартов Worldskills)

- приготовлению коктейлей (из конкурсных заданий Чемпионата Worldskills).

Результат обучения:уметь приготовить:

- нарезку из различных продуктов,

- коктейли,

- бутерброды.

 

4.Прогрессивные формы обслуживания в ресторанном бизнесе

Цель:изучение особенностей обслуживания в предприятиях питания различных типов, с учетом современных прогрессивных форм (внедрение элементов международных стандартов Worldskills).

Задачи:научить студентов ускоренным формам обслуживания тематических мероприятий, а так же особенностям обслуживания клиентов в ресторанах, кафе и барах на железнодорожном, воздушном, водном, автотранспорте.

Результат обучения:уметь обслуживать посетителей предприятий питания различных типов, применяя прогрессивные формы обслуживания.

0510000

«Делопроизводство и архивоведение (по отраслям и областям применения)»

 

Деловые бумаги: языковое оформление и редактирование

Цель:изучение основ делопроизводства, знакомство с различными видами бланка, требований к оформлению документов

Задачи:научить студентов различать бланки документов, оформлять простейшие документы,  печатать на компьютере документы на казахском и русском языках, делать отступы, поля, интервалы, редактировать документы.

Результат обучения: уметь грамотно печатать наказахском и русском языках, составлять текст резюме, автобиографии, заявления, размещать на  бланках документов основные реквизиты.

 

 

Факультативы

 

Специальность

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

 

 

 

 

 

1226000

Технология и организация производства продукции предприятий питания

Биология

Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности

ЗАДАЧИ:

1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития;          

 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых      знаний, их дальнейшего расширения и углубления;        3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений

Результат обучения:

Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности  Введение в специальность

Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. 

Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами.

Результат обучения:

Иметь представление о выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах.

Профессиональный дизайн в оформлении кулинарной продукции

Цель: Изучение производства кулинарной продукции с учетом современных тенденций в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

Задачи: Научить современным тенденциям в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

Результат обучения:

Уметь оформлять с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

IT-технологии

Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных ITтехнологий.

Задачи:

- изучение современных тенденций развития компьютерной графики;

- основ проектирования сайтов различными программными средствами:

- работа в современных специализированных информационных системах.

Результат обучения:

1.Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации

2.Использовать современные информационные технологии

3. Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить

 

Talk a tire English for bartenders and waiters.

 

The Purpose:  To develop conversational skills and habits by solving practical situations at the public catering enterprises.

 

The Objectives: To work out skills and habits  received at the public catering, development of logical thinking, to organize own activities, to use professional conversational English in practice.

 

The Results:  Ability to use professional conversational English at the catering enterprises, to have an opportunity to get a well paid job, career growth and job promotion.

Инновации в приготовлении блюд Карагандинской области

Цель: Изучение и совершенствование инновационных технологий по изготовлению и оформлению блюд Карагандинского региона.

Задачи: Научить студентов развивать художественный вкус в оформлении блюд  различными способами подачи.

Результат обучения: Уметь приготавливать и оформлять    блюда высокой кухни

 

1304000

Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)

Биология

Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности

ЗАДАЧИ:

1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития;          

 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых      знаний, их дальнейшего расширения и углубления;      3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений

Результат обучения:

Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности 

Введение в специальность

Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. 

Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами.

Результат обучения:

Иметь представление о выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах

Спортивные секции

Цель:Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом.

Задачи: Дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры – спортивные секции (настольный теннис);  научить правильно регулировать свою физическую нагрузку;  обучить учащихся технике и тактике настольного тенниса. Развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции;

Результат обучения:

Иметь представление о     правилах организации игры, владеть техникой и тактикой игры, знать  правила соревнований.

 

Спортивные секции

Цель:Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом.

Задачи: Дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры – спортивные секции (настольный теннис);  научить правильно регулировать свою физическую нагрузку;  обучить учащихся технике и тактике настольного тенниса. Развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции;

Результат обучения:

Иметь представление о     правилах организации игры, владеть техникой и тактикой игры, знать  правила соревнований.

 

Основы системного анализа

Цель:  получить теоретические знания и практические навыки по теории систем системному анализу.

Задачи:

а) изучение теоретических основ системного подхода, основных методов, методологий и технологий теории систем и системного анализа; теоретических аспектов применения системного подхода в экономическом анализе, анализе информационных ресурсов и совершенствовании систем организационного управления;

б) приобретение практических умений и навыков в системном анализе, проектировании и совершенствовании сложных социально-экономических, информационных, организационных систем.

Результат обучения: Иметь представлениео теории систем, системному анализу

 

Нормы и стандарты дипломного проектирования

Цель: развитие понятийной теоретико-вероятностной базы и формирование уровня алгебраической подготовки, необходимых для понимания основ оформления технической документации

Задачи:

- формировать у студентов прочную систему знаний и навыков по данной дисциплине, повышать общий уровень математической культуры;

- научить решать практические и прикладные задачи;

- развитие и формирование компонентов мышления – уровней, кругозора и культуры, которые понадобятся как длядальнейшей успешной работы, так и для совершенствования знаний;

- научить студентов самостоятельной работе с учебной и научной литературой

Результаты обучения:

Знать основные нормы и государственную систему стандартов РК, предъявляемые к технико – технической документации. Иметь представление о требованиях, предъявляемых к документу, о реквизитах, о службе документированного обеспечения и ее функциях. Уметь применять полученные знания для оформления дипломного проекта по приобретаемой специальности

 

 

 

 

 

 

 

0515000

Менеджмент

(по отраслям и областям применения)

Биология

Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности

Задачи:

 1)применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления;

 2)развивать качества инициативной личности, позволяющие свободно ориентироваться в окружающей действительности, с готовностью принимать самостоятельные решения, связанные этическими вопросами и с личным участием в социальной жизни общества и в трудовой деятельности;

Результат обучения:

 Знать основные закономерности развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; Введение в специальность

Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. 

Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами.

Результат обучения:

Иметь представление о выбранной  профессии и об изучаемых дисциплинах

IT– технологии

Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных IT технологий.

Задачи:

-изучение современных тенденций развития компьютерной графики;

-основ проектирования сайтов различными программными средствами:

-работа в современных специализированных информационных системах.

Результат обучения:

1.Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации

2.Использовать современные информационные технологии

3. Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить

 

Контроль и качество продукции и услуг.

Цель: дать дополнительные знания о товарах народного потребления.

Задачи: изучить потребительские свойства товаров народного потребления, их классификацию и кодирование, нормативно-техническую документацию.

Результат обучения: использовать стандарты и сертификаты при определении качества, кодирования, сортировки, приемки, хранении, маркировки товаров, в определении дефектов продукции и услуг.

Бухгалтерия 1С

 

Цель:содействие в овладении обучающимся 1С Бухгалтерии, специальными компетенциями в соответствии с квалификацией.

Задачи:

  1. Применять в работе законодательные и иные нормативные правовые акты, методические материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности
  2. Контролировать порядок составления отчетности на основе первичных учетных документов, а также организацию и проведение инвентаризаций и бухгалтерского учета в подразделениях организации

Результат обучения:

Уметь работать с программным продуктом «1С: Бухгалтерия»;

-применения нормативно-правовых актов и других законодательных доку-ментов бухгалтерского учета и финансовой отчетности; работы со стандартами МСФО и НСФО;

 

 

 

 

0508000

Организация питания

Биология

Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности

ЗАДАЧИ:

1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития;          

 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых      знаний, их дальнейшего расширения и углубления;        3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений

Результат обучения:

Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности 

Введение в специальность

Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. 

Задачи       :Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами.

Результат обучения:

Иметь представление выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах

 

 

IT– технологии

Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных IT технологий.

Задачи:

- изучение современных тенденций развития компьютерной графики;

- основ проектирования сайтов различными программными средствами:

- работа в современных специализированных информационных системах.

Результат обучения:

1. Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации

2. Использовать современные информационные технологии

3.  Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить

 

Профессиональный дизайн в оформлении кулинарной продукции

Цель:Изучение производства кулинарной продукции с учетом современных тенденций в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

Задачи:Научить современным тенденциям в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

Результат обучения:

Уметь оформлять с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.

 

 

Основы предпринимательской деятельности

Цель:формирование базовых компетентностей у студентов в области предпринимательской деятельности, развитие предпринимательских навыков, лидерских качеств, для самореализации и социализации.

Задачи:  познакомить студентов с возможностями, проблемами, характеристиками и отношениями, имеющими место в предпринимательской деятельности.

Результат обучения: уметь работать   со справочной и нормативной литературой,генерировать предпринимательские идеи,правильно обобщать, оценивать и прогнозировать ситуации для рационального ведения хозяйства и получения прибыли.

Talk a tire English for bartenders and waiters.

 The Purpose:  To develop conversational skills and habits by solving practical situations at the public catering enterprises.

 

The Objectives:  To work out skills and habits  received at the public catering, development of logical thinking, to organize own activities, to use professional conversational English in practice.

 

The Results:  Ability to use professional conversational English at the catering enterprises, to have an opportunity to get a well  paid job, career growth and job promotion.

 

 

0510000

Делопроизводство и архивоведение (по отраслям и областям применения)

Биология

Мақсаты:Тіршіліктің әртүрлі деңгейлерінің дамуын түсінуді қалыптастыратын практикалық және зерттеу іс-әрекеті арқылы білім алушылардың функционалдық дағдыларын дамыту

Міндеттері:

1)табиғаттың даму заңдылықтары мен адамның қоршаған ортадағы рөлі туралы түсінік қалыптастыру;

  2) табиғаттың дамуы мен жұмыс істеу заңдылықтарын жаңа білім алуға, оларды әрі қарай кеңейту мен тереңдетудің негізі мен құралы ретінде қолдануға;

 3) білім жүйесі мен ғылыми дүниетаным негіздерін игеру барысында сыни және шығармашылық ойлау қабілеттерін, зерттеу дағдыларын қалыптастыру; 

Оқу нәтижелері:

білім жүйесі мен ғылыми дүниетаным негіздерін игеру барысында сыни және шығармашылық ойлау және зерттей білу.

Введение в специальность

Деловой протокол и бизнес этикет

Цель:Изучение правил и норм делового этикета, знакомство с требованиями, установленных в различных компаниях (офисах), знать правила    проведения деловых встреч, совещаний и т.д

Задачи:Научить современным требованиям делового этикета:  в манере общения, поведения, одежды, жестов, тайн;  научить организовывать деловые встречи по протоколу компании.

Результат обучения:

Уметь общаться с клиентами компании, вести деловые переговоры, проводить совещания, конференции и другие организационные мероприятия.

 

Порядок документирования

Цель:Изучение реквизитов и правил к их оформлению на бланках.

Задачи:Научить современным требованиям оформления реквизитов, различать реквизиты, определять их значимость.

Результат обучения:

Уметь размещать реквизиты на различных бланках документов, оформлять служебные отметки.

 

IT– технологии

Кадровое делопроизводство

Цель:Изучение документов по кадровому делопроизводству, изучение требований к их оформлению.

Задачи:Научить современным требованиям оформления документов по личному составу и их хранению.

Результат обучения:

Уметь составлять тексты приказов о приеме на работу, увольнении, повышений работников предприятия, составлять график отпусков, заполнять трудовые книжки, личные дела, форму Т-2

 

Систематизация и хранение дел в архиве

Цель:Изучение основ архивоведения, систем хранения различных видов документов.

Задачи:Научить составлять номенклатуру дел структурных подразделений, формировать дела, классифицировать их и передавать в архив организации.  

Результат обучения:

Уметь формировать дела согласно номенклатуре дел организации, составлять описи дел, составлять акты по передаче дел в архив, оформлять обложки дел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0518000

Учет и аудит (по отраслям)

Биология

Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности

Задачи:

1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития;          

 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых      знаний, их дальнейшего расширения и углубления;        3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений

Результат обучения:

Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности 

 

 

 

Введение в специальность

Цель:изучение и привитие любви к выбранной профессии. 

Задачи:осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами.

Результат обучения:

Иметь представление о

выбранной профессии и   изучаемых дисциплинах

IT– технологии

Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных  IT технологий.

Задачи:

изучение современных тенденций развития компьютерной графики;

основ проектирования сайтов различными программными средствами:

работа в современных специализированных информационных системах.

Результат обучения:

  • Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации
  • Использовать современные информационные технологии
  •  Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить

 

Информационное обеспечение в организации работы бухгалтера-ревизора

Цель:формирование у студента мировоззрения, способствующего осознанному отношению к учебным занятиям, планированию своей карьеры, с первого года обучения, приобретение студентами практических навыков в сфере построения своей карьеры и само продвижения, в сфере своей будущей профессиональной менеджерской деятельности.

 

Задачи:обучить технологии выбора карьеры и жизненных целей, обучить технологиям обучения в колледже, дать студен-там объективное и полное представление о специальности.

Результат обучения:

  • Осуществлять прием первичных документов, проверку правильности их оформления, согласно утвержденным фор-мам, и контроль за их движением в соответствии с требованиями учетной политики организации, готовить их к обработке и
  • систематизации учетной информации в регистрах бухгалтерского учета.
  • Работать с современными программами автоматизации учета
  •  Выполнять работы по квалификации бухгалтера, посредством оформления первичных документов, составления отчетов, статистических отчетов, расчета налоговых платежей

Мониторинг состояния налогового контроля экономического субъекта

Цель: ознакомить студентов с основными задачами, которые необходимо решить в процессе обучения по налогообложению.

Задачи:

1. Изучитьзадачи налоговой службы Республики Казахстан;

2. Ознакомиться с механизмом налогообложения в условиях рыночных отношений;

3. Узнать принципы налогообложения и функции налогов; налогового законодательства Республики Казахстан;

Результат обучения:

1.. Обрабатывать информацию, применяя логические операции и современные информационно-коммуникационные технологии;

2. Обновлять свои знания в течении всей жизни; различных ситуациях, уметь их анализировать, принимать

3. Определять проблему в ответственное решение, оценивать последствия своего решения;

 

 

 

 

Спортивные секции

Преподаватель

Секция

МАКАРОВ Д. М

настольный теннис

ГУБЕР М. В.

шахматы и шашки, дартс, «тогыс-кумалак»

ПРОКОПИВ З.А.

волейбол