Перечень ДООО и факультативных занятий по специальностям.
Дисциплины, определяемые организацией образования
1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» |
|
- для квалификации техник-технолог, технолог |
Предмет спецподготовки Цель:Изучение основ организации работы баров и ассортимента мучных кондитерских и кулинарных изделий, отделочных полуфабрикатов в кондитерском производстве, национальных мучных кондитерских изделий. Задачи:Научитьосновам организации работы баров и ассортимента мучных кондитерских и кулинарных изделий, отделочных полуфабрикатов в кондитерском производстве, национальных мучных кондитерских изделий. Результат обучения:Уметь организовать работу баров, приготовлять коктейли,мучные кондитерские и кулинарные изделия, отделочные полуфабрикаты, национальные мучные кондитерские изделия. |
- для квалификации изготовитель полуфабрикатов |
Технология приготовления блюд Цель: Изучить первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса и птицы. Задачи: Научить осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса и птицы. Результат обучения :уметь осуществлять первичную обработку и приготовление полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса и птицы |
1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» |
1.Цифровые информационные технологии Цель: научитьсоздавать и обрабатывать цифровую информацию, используя различные программы – звука, видео, анимационных эффектов и различных графических объектов. Задачи: различатьсистемы ввода цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей; управлятьпроцессом конвертирования файлов с цифровой информацией в различные форматы; настройки и работы с цифровым аппаратным обеспечением; методами создания видео, фотомонтажамонтажа; аудио информации, создания онлайн презентаций и слайд-шоу. Результат обучения:уметь создавать и обрабатывать цифровую мультимедийную информацию; применять использование цифровых технологий в профессиональной деятельности. 2.Основы мультимедийных технологий Цель: создание и обработка двухмерной анимации. цифровой информации, используя различные программы – звука, видео, анимационных эффектов и различных графических объектов. Задачи: изучить панель инструментов Flash, работу со слоями, создавать анимацию движения Результат обучения: уметь создавать автоматическую анимацию любой сложности, используя слои и формы графических объектов, использовать библиотеку символов, создание и маскировка слоёв |
0515000 «Менеджмент (по отраслям и областям применения)» |
Документационный менеджмент Цель: изучитьструктуры и состав современного документооборота вгосударственных и негосударственных учреждениях всоответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Задачи: Обеспечить получение студентами базовых знаний по документационному обеспечению управления Результат обучения: Уметьорганизовать документооборот на предприятий, проектировать маршруты движения документов, провести экспертизуценности документов и подготовить дела к архивному хранению |
0518000 «Учет и аудит (по отраслям)» |
1.Правовые основы государственных закупок РК Цель: сформировать у студентов специальные знания правовых основ в сфере государственных закупок РК. Задачи: 1. Познакомить с Законом Республики Казахстан «Государственные закупки». 2. Познакомить с изменениями в законодательстве Республики Казахстан в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Результат обучения: применять нормативные правовые акты Республики Казахстан, регулирующие конкурентные закупки. 2.Электронные государственные закупки РК Цель:. сформировать у студентов специальные знания и навыки для развития управленческой компетентности в области заключения договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Задачи: Обучить основам управленческой деятельности в рамках современной модели организации закупок. Сформировать профессиональные компетенции в области управления государственными закупками. Результат обучения:Общие принципы договорной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд; изменения управленческой модели организации закупок. |
0508000 «Организация питания» |
1.Инновационные кулинарные технологии Цель:Изучить и совершенствовать изготовление кулинарных изделий и оформление блюд Задачи:Развить у студентов художественный вкус в оформлении кулинарных блюд Результат обучения:Уметь приготавливать и оформлять кулинарные блюда 2.Инновационные технологии кондитерского производства Цель: Изучить и совершенствовать изготовление кондитерских изделий и декоративной отделки Задачи:Развить у студентов художественный вкус в оформлении кондитерских изделий Результат обучения:Уметь приготавливать и оформлять кондитерские изделия 3.Организация работы бара Цель: изучение особенностей организации работы баров, их классификации, барного инвентаря. Задачи: научить студентов: - нарезке сырной и фруктовой тарелки (внедрение международных стандартов Worldskills) - приготовлению коктейлей (из конкурсных заданий Чемпионата Worldskills). Результат обучения:уметь приготовить: - нарезку из различных продуктов, - коктейли, - бутерброды.
4.Прогрессивные формы обслуживания в ресторанном бизнесе Цель:изучение особенностей обслуживания в предприятиях питания различных типов, с учетом современных прогрессивных форм (внедрение элементов международных стандартов Worldskills). Задачи:научить студентов ускоренным формам обслуживания тематических мероприятий, а так же особенностям обслуживания клиентов в ресторанах, кафе и барах на железнодорожном, воздушном, водном, автотранспорте. Результат обучения:уметь обслуживать посетителей предприятий питания различных типов, применяя прогрессивные формы обслуживания. |
0510000 «Делопроизводство и архивоведение (по отраслям и областям применения)» |
Деловые бумаги: языковое оформление и редактирование Цель:изучение основ делопроизводства, знакомство с различными видами бланка, требований к оформлению документов Задачи:научить студентов различать бланки документов, оформлять простейшие документы, печатать на компьютере документы на казахском и русском языках, делать отступы, поля, интервалы, редактировать документы. Результат обучения: уметь грамотно печатать наказахском и русском языках, составлять текст резюме, автобиографии, заявления, размещать на бланках документов основные реквизиты. |
Факультативы
Специальность |
1 курс |
2 курс |
3 курс |
4 курс |
1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания |
Биология Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности ЗАДАЧИ: 1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития; 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления; 3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений Результат обучения: Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности Введение в специальность Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами. Результат обучения: Иметь представление о выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах. |
Профессиональный дизайн в оформлении кулинарной продукции Цель: Изучение производства кулинарной продукции с учетом современных тенденций в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни. Задачи: Научить современным тенденциям в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни. Результат обучения: Уметь оформлять с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни. |
IT-технологии Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных ITтехнологий. Задачи: - изучение современных тенденций развития компьютерной графики; - основ проектирования сайтов различными программными средствами: - работа в современных специализированных информационных системах. Результат обучения: 1.Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации 2.Использовать современные информационные технологии 3. Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить
Talk a tire English for bartenders and waiters.
The Purpose: To develop conversational skills and habits by solving practical situations at the public catering enterprises.
The Objectives: To work out skills and habits received at the public catering, development of logical thinking, to organize own activities, to use professional conversational English in practice.
The Results: Ability to use professional conversational English at the catering enterprises, to have an opportunity to get a well paid job, career growth and job promotion. |
Инновации в приготовлении блюд Карагандинской области Цель: Изучение и совершенствование инновационных технологий по изготовлению и оформлению блюд Карагандинского региона. Задачи: Научить студентов развивать художественный вкус в оформлении блюд различными способами подачи. Результат обучения: Уметь приготавливать и оформлять блюда высокой кухни
|
1304000 Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам) |
Биология Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности ЗАДАЧИ: 1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития; 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления; 3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений Результат обучения: Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности Введение в специальность Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами. Результат обучения: Иметь представление о выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах |
Спортивные секции Цель:Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом. Задачи: Дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры – спортивные секции (настольный теннис); научить правильно регулировать свою физическую нагрузку; обучить учащихся технике и тактике настольного тенниса. Развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции; Результат обучения: Иметь представление о правилах организации игры, владеть техникой и тактикой игры, знать правила соревнований.
|
Спортивные секции Цель:Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом. Задачи: Дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры – спортивные секции (настольный теннис); научить правильно регулировать свою физическую нагрузку; обучить учащихся технике и тактике настольного тенниса. Развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции; Результат обучения: Иметь представление о правилах организации игры, владеть техникой и тактикой игры, знать правила соревнований.
|
Основы системного анализа Цель: получить теоретические знания и практические навыки по теории систем системному анализу. Задачи: а) изучение теоретических основ системного подхода, основных методов, методологий и технологий теории систем и системного анализа; теоретических аспектов применения системного подхода в экономическом анализе, анализе информационных ресурсов и совершенствовании систем организационного управления; б) приобретение практических умений и навыков в системном анализе, проектировании и совершенствовании сложных социально-экономических, информационных, организационных систем. Результат обучения: Иметь представлениео теории систем, системному анализу
Нормы и стандарты дипломного проектирования Цель: развитие понятийной теоретико-вероятностной базы и формирование уровня алгебраической подготовки, необходимых для понимания основ оформления технической документации Задачи: - формировать у студентов прочную систему знаний и навыков по данной дисциплине, повышать общий уровень математической культуры; - научить решать практические и прикладные задачи; - развитие и формирование компонентов мышления – уровней, кругозора и культуры, которые понадобятся как длядальнейшей успешной работы, так и для совершенствования знаний; - научить студентов самостоятельной работе с учебной и научной литературой Результаты обучения: Знать основные нормы и государственную систему стандартов РК, предъявляемые к технико – технической документации. Иметь представление о требованиях, предъявляемых к документу, о реквизитах, о службе документированного обеспечения и ее функциях. Уметь применять полученные знания для оформления дипломного проекта по приобретаемой специальности |
0515000 Менеджмент (по отраслям и областям применения) |
Биология Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности Задачи: 1)применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления; 2)развивать качества инициативной личности, позволяющие свободно ориентироваться в окружающей действительности, с готовностью принимать самостоятельные решения, связанные этическими вопросами и с личным участием в социальной жизни общества и в трудовой деятельности; Результат обучения: Знать основные закономерности развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; Введение в специальность Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. Задачи:Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами. Результат обучения: Иметь представление о выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах |
IT– технологии Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных IT технологий. Задачи: -изучение современных тенденций развития компьютерной графики; -основ проектирования сайтов различными программными средствами: -работа в современных специализированных информационных системах. Результат обучения: 1.Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации 2.Использовать современные информационные технологии 3. Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить
Контроль и качество продукции и услуг. Цель: дать дополнительные знания о товарах народного потребления. Задачи: изучить потребительские свойства товаров народного потребления, их классификацию и кодирование, нормативно-техническую документацию. Результат обучения: использовать стандарты и сертификаты при определении качества, кодирования, сортировки, приемки, хранении, маркировки товаров, в определении дефектов продукции и услуг. |
Бухгалтерия 1С
Цель:содействие в овладении обучающимся 1С Бухгалтерии, специальными компетенциями в соответствии с квалификацией. Задачи:
Результат обучения: Уметь работать с программным продуктом «1С: Бухгалтерия»; -применения нормативно-правовых актов и других законодательных доку-ментов бухгалтерского учета и финансовой отчетности; работы со стандартами МСФО и НСФО;
|
|
0508000 Организация питания |
Биология Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности ЗАДАЧИ: 1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития; 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления; 3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений Результат обучения: Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности Введение в специальность Цель:Изучение и привитие любви к выбранной профессии. Задачи :Осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами. Результат обучения: Иметь представление выбранной профессии и об изучаемых дисциплинах |
|
IT– технологии Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных IT технологий. Задачи: - изучение современных тенденций развития компьютерной графики; - основ проектирования сайтов различными программными средствами: - работа в современных специализированных информационных системах. Результат обучения: 1. Уметь проявлять способности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации 2. Использовать современные информационные технологии 3. Организовывать работу с различными источниками информации - находить, обрабатывать, хранить и воспроизводить
Профессиональный дизайн в оформлении кулинарной продукции Цель:Изучение производства кулинарной продукции с учетом современных тенденций в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни. Задачи:Научить современным тенденциям в оформлении с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни. Результат обучения: Уметь оформлять с помощью приемов: карвинга, цветов, золота, дресинга, карамели и молекулярной кухни.
|
Основы предпринимательской деятельности Цель:формирование базовых компетентностей у студентов в области предпринимательской деятельности, развитие предпринимательских навыков, лидерских качеств, для самореализации и социализации. Задачи: познакомить студентов с возможностями, проблемами, характеристиками и отношениями, имеющими место в предпринимательской деятельности. Результат обучения: уметь работать со справочной и нормативной литературой,генерировать предпринимательские идеи,правильно обобщать, оценивать и прогнозировать ситуации для рационального ведения хозяйства и получения прибыли. Talk a tire English for bartenders and waiters. The Purpose: To develop conversational skills and habits by solving practical situations at the public catering enterprises.
The Objectives: To work out skills and habits received at the public catering, development of logical thinking, to organize own activities, to use professional conversational English in practice.
The Results: Ability to use professional conversational English at the catering enterprises, to have an opportunity to get a well paid job, career growth and job promotion.
|
0510000 Делопроизводство и архивоведение (по отраслям и областям применения) |
Биология Мақсаты:Тіршіліктің әртүрлі деңгейлерінің дамуын түсінуді қалыптастыратын практикалық және зерттеу іс-әрекеті арқылы білім алушылардың функционалдық дағдыларын дамыту Міндеттері: 1)табиғаттың даму заңдылықтары мен адамның қоршаған ортадағы рөлі туралы түсінік қалыптастыру; 2) табиғаттың дамуы мен жұмыс істеу заңдылықтарын жаңа білім алуға, оларды әрі қарай кеңейту мен тереңдетудің негізі мен құралы ретінде қолдануға; 3) білім жүйесі мен ғылыми дүниетаным негіздерін игеру барысында сыни және шығармашылық ойлау қабілеттерін, зерттеу дағдыларын қалыптастыру; Оқу нәтижелері: білім жүйесі мен ғылыми дүниетаным негіздерін игеру барысында сыни және шығармашылық ойлау және зерттей білу. Введение в специальность |
Деловой протокол и бизнес этикет Цель:Изучение правил и норм делового этикета, знакомство с требованиями, установленных в различных компаниях (офисах), знать правила проведения деловых встреч, совещаний и т.д Задачи:Научить современным требованиям делового этикета: в манере общения, поведения, одежды, жестов, тайн; научить организовывать деловые встречи по протоколу компании. Результат обучения: Уметь общаться с клиентами компании, вести деловые переговоры, проводить совещания, конференции и другие организационные мероприятия.
Порядок документирования Цель:Изучение реквизитов и правил к их оформлению на бланках. Задачи:Научить современным требованиям оформления реквизитов, различать реквизиты, определять их значимость. Результат обучения: Уметь размещать реквизиты на различных бланках документов, оформлять служебные отметки.
IT– технологии |
Кадровое делопроизводство Цель:Изучение документов по кадровому делопроизводству, изучение требований к их оформлению. Задачи:Научить современным требованиям оформления документов по личному составу и их хранению. Результат обучения: Уметь составлять тексты приказов о приеме на работу, увольнении, повышений работников предприятия, составлять график отпусков, заполнять трудовые книжки, личные дела, форму Т-2
Систематизация и хранение дел в архиве Цель:Изучение основ архивоведения, систем хранения различных видов документов. Задачи:Научить составлять номенклатуру дел структурных подразделений, формировать дела, классифицировать их и передавать в архив организации. Результат обучения: Уметь формировать дела согласно номенклатуре дел организации, составлять описи дел, составлять акты по передаче дел в архив, оформлять обложки дел.
|
|
0518000 Учет и аудит (по отраслям) |
Биология Цель:развитие современных биологических знаний и умений у обучающихся; понимание сущности, развития и проявления жизни на разных уровнях ее организации; подготовка всесторонне развитой личности, которая понимает значение жизни как наивысшей ценности Задачи: 1.расширить значимые биологические знания и умения, определяющие роль человека в природе на основе понимания законов ее развития; 2.применять законы развития и функционирования природы в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления; 3.формировать в процессе овладения системой знаний и основ научного мировоззрения; творческой самостоятельности и критического мышления, исследовательских умений Результат обучения: Иметь представлениеозначение жизни как наивысшей ценности
Введение в специальность Цель:изучение и привитие любви к выбранной профессии. Задачи:осуществить знакомство с профессией и изучаемыми дисциплинами. Результат обучения: Иметь представление о выбранной профессии и изучаемых дисциплинах |
IT– технологии Цель:изучения факультатива является формирование у студентов системного представления о современных процессах развития глобального информационного общества, использование в работе современных IT технологий. Задачи: изучение современных тенденций развития компьютерной графики; основ проектирования сайтов различными программными средствами: работа в современных специализированных информационных системах. Результат обучения:
|
Информационное обеспечение в организации работы бухгалтера-ревизора Цель:формирование у студента мировоззрения, способствующего осознанному отношению к учебным занятиям, планированию своей карьеры, с первого года обучения, приобретение студентами практических навыков в сфере построения своей карьеры и само продвижения, в сфере своей будущей профессиональной менеджерской деятельности.
Задачи:обучить технологии выбора карьеры и жизненных целей, обучить технологиям обучения в колледже, дать студен-там объективное и полное представление о специальности. Результат обучения:
Мониторинг состояния налогового контроля экономического субъекта Цель: ознакомить студентов с основными задачами, которые необходимо решить в процессе обучения по налогообложению. Задачи: 1. Изучитьзадачи налоговой службы Республики Казахстан; 2. Ознакомиться с механизмом налогообложения в условиях рыночных отношений; 3. Узнать принципы налогообложения и функции налогов; налогового законодательства Республики Казахстан; Результат обучения: 1.. Обрабатывать информацию, применяя логические операции и современные информационно-коммуникационные технологии; 2. Обновлять свои знания в течении всей жизни; различных ситуациях, уметь их анализировать, принимать 3. Определять проблему в ответственное решение, оценивать последствия своего решения;
|
|
Спортивные секции
Преподаватель |
Секция |
МАКАРОВ Д. М |
настольный теннис |
ГУБЕР М. В. |
шахматы и шашки, дартс, «тогыс-кумалак» |
ПРОКОПИВ З.А. |
волейбол |